قسم تقنية الاسنان

Dental Tecnology
نبذة عن القسم

اعتماد
حصل القسم على الاعتماد الاكاديمي من هيئة تقويم التعليم والتدريب كاول قسم تقنية اسنان في المملكة 1444هــ

طب الأسنان ينمو يوما بعد يوم ويتم تطوير  واكتشاف مواد جديدة كل يوم لتحقيق الابتسامة  والتي بدورها تعمل على تحسين جودة الحياة للإنسان. أدى الطلب المستمر على تحسين علاج مشاكل الفم إلى تعزيز الاكتشافات الحديثة والتقدم في علوم الأسنان. كما استلزم هذا التقدم تعيين مهنيين مدربين تدريباً جيداً من ذوي الخبرة في مجال تشخيص الأسنان وجودة العمل في مختبرات الأسنان .

يقدم قسم تقنية الأسنان برنامج البكالوريوس في تقنية الأسنان  والذي تم تصميمه لنقل المعرفة وتطوير المهنية  لتحقيق درجة عالية من المهارة في علوم تقنية الأسنان. حيث تم تجهيز القسم بأحدث المعامل و الاجهزة ويحتوي كل معمل على جميع المواد وآلالات  اللازمة لصقل مهارات الطلاب. كم تم ادخال  تقنية CAD-CAM والتي بدورها  ستعمل على تحسين مهارات الطلاب وقدرتهم على أداء دورهم المتوقع في المجتمع.

دليل البرنامج
كتيب البرنامج
الاعتماد الاكاديمي
الرسالة والاهداف

الرسالة:-

تخريج اخصائيين مؤهلين من خلال  تعليم عالي الجودة لديهم الخبرة في البحث العلمي والابتكار في مجال  تقنية الأسنان مع خلق الوعي في المجتمع من خلال نشر المعرفة وتعزيز الصحة المثلى  من خلال خدمة المجتمع.

الاهداف: -

• إنشاء بيئة تعليمة عالية الجودة  في مجال تقنية الأسنان.
  • ممارسة مهارات تقنية الأسنان بجودة عالية لدعم بيئة التميز في التعليم والبحث العلمي والشراكات لتوظيف وتطبيق ونشر المعرفة التي تعكس أفضل الممارسات.
  • بناء وتعزيز الشراكة الاستراتيجية مع المجتمع على المستويين المحلي والدولية بلاضافة الى تطبيق وتقييم المعلومات والمهارات المتعلقة بممارسة تقنية الأسنان ونقلها  إلى  المجتمع بأفضل الطرق.

أهداف البرنامج: -

• تنمية  المهنية والمسؤولية وحسن الخلق وحب التسامح والتعاطف والممارسة بطريقة قانونية.
  • تطبيق المعرفة والمهارات المكتسبة  حل المشكلات.
  • المشاركة في التعلم مدى الحياة لمواكبة التطورات العلمية ذات الصلة  للمساهمة في بناء مجتمع  صحي.
  • تنمية ثقافة التعلم والاستدلال والاتصال والبحث والابتكار ومهارات القيادة من أجل تشجيع المهارات الفردية بين الطلاب.
  • إعطاء الأولوية للطلاب لتعزيز معايير الجودة في التثقيف الصحي في المنطقة.

سمات الخريجين
      • المشاركة في بناء العمل الجماعي والعلاقات المهنية
      • إظهار الاعتماد على الذات وتنمية المهارات الإدارية والقيادة المستقبلية
      •  الاحترام وروح الفريق والاستمرار في خدمة المجتمع باحترافية
      • المحافظة على القيم وحسن الخلق
      مجالات خدمة المجتمع والشراكات
      • المشاركة في المناسبات الوطنية
      • المشاركة في الأيام العالمية
      • الشراكات مع الهيئات ذات الصلة بالصحة العامة
      • التوعية الصحية في المدارس والجامعات والمعاهد
      • تقديم دورات تدريبية من خلال الأندية
      • تقديم محاضرات للمؤسسات الحكومية والخاصة
      • المشاركة في أنشطة الرعاية الصحية مع الجهات ذات العلاقة

برامج القسم

المزيد ...

يهدف إلى تخريج أخصائي أسنان ماهر يمكنه دعم طبيب الأسنان في تقديم علاج الأسنان الأمثل للمرضى

وصف المقررات
      شجرة البرنامج
      معامل القسم

معمل التيجان والجسور

التيجان والجسور هي حل ثابت للأسنان المفقودة أو التالفة. تعيد هذه الأنواع من التركيبات السنية الابتسامة إلى حالتها الطبيعية. يتم تعليم الطلاب تشريح وتشكل الأسنان الأمامية والخلفية متبوعة بإجراءات لعمل نمط شمعي على قوالب محددة على الجبس. يعد تحضير القوالب وتصنيع أنماط الشمع من المهارات الرئيسية التي يتم تدريبها متبوعًا بتجميع وتحويل أنماط الشمع.

يتم اذابة وصب نموذج الشمع في فرن متطور . يتم تشطيب وتلميع التيجان والجسور المعدنية بعد الصب وجعلها مناسبة لتناسب فم المريض.

تعمل الأطراف الاصطناعية للوجه والفكين على استبدال الهياكل المفقودة في تجويف الفم والوجه و يتم تدريب الطلاب على المعارف والمهارات حول تشريح أجزاء الوجه مثل الأنف والعينين والأذنين إلى جانب فن النحت التشريحي  على الصلصال والشمع المحول الى الاكريليك والسيليكون.

معمل الاطقم المتحركة

تساعد أطقم الأسنان الاصطناعية القابلة للإزالة على استعادة بعض الأسنان المفقود و يتم تعليم الطلاب تصميمات وطرق RPD المختلفة لتصنيعها بدءًا من تحضير القوالب لفك المريض وتصميم الإطار للتركيبة ونمط الشمع الذي يؤدي إلى تصميمه، وأخيراً تحويل الإطار الشمعي الى معدني والانتهاء من تشطيب وتلميع الهيكل المعدني.

معمل أطقم الأسنان الكاملة

اطقم الأسنان الكاملة هو بديل يساعد على استعادة جميع الأسنان المفقودة ويتم فيه تعليم الطلاب الخطوات الأساسية والمتوسطة لتصنيع طقم أسنان كامل بدءًا من المعالجة الأولية للقالب، وبناء القاعدة المخصصة للصب، وإنهاء وتلميع القاعدة، وبناء الألواح الأساسية، وحواف الإطباق ويتم التركيب لاحقًا على الفك الصناعي ويتم الانتهاء من ترتيب الأسنان وبعد إجراءات القييم النهائية يتم إزالة الشمع والمعالجة وإزالة المنتج النهائي.

معمل تقويم الأسنان

تساعد أجهزة تقويم الأسنان القابلة للإزالة في دعم الأسنان والحفاظ عليها في مواقعها الجديدة ويوضح الطلاب المكونات المختلفة للتثبيت كما يتم إطلاع الطلاب على أجهزة تقويم الأسنان والأجهزة العضلية الوظيفية وطرق اللحام المستخدمة كما يتم تنظيم المكونات على قالب الصب وفقًا لمتطلبات الجهاز ويتم تحويلها إلى مادة الاكريليك لتصنيع أنواع مختلفة من تركيبات تقويم الاسنان القابلة للإزالة.

علم مورفولوجيا الأسنان يعلم الطلاب أساسيات علم التشريح ومورفولوجيا الأسنان الأمامية والخلفية يحصل الطلاب على المعلومات اللازمة لتحديد الأسنان المختلفة وأيضًا إظهار مهارتهم في نحت شكل الأسنان بالشكل المناسب على كتلة شمعية.

معمل البورسلين

في معمل البورسلين يتعلم الطالب فن وعلم تصنيع التاج الأمامي والخلفي لجميع أنواع السيراميك والبورسلين المصهور على التاج المعدني وقشرة الأسنان كما يتعلم الطلاب أيضًا على فهم المراحل المختلفة لتطبيق البورسلين في سيناريوهات سريرية مختلفة بالاضافة الى وضع تاج خزفي كامل على القالب ويتم تقييمه من أجل الملاءمة والجمال.

معمل الكاد كام

يستخدم المعمل لتدريب الطلاب على تصنيع التركيبات السنية باستخدام تقنية الرقمية. هذه آلة متطورة تنتج تركيبات عالية الجودة من التيجان المفردة إلى الجسور طويلة المدى. يشمل هذا النظام المسح الرقمي وبرامج التصميم الرقمية ونظام التصنيع مثل آلة طباعة ثلاثية الأبعاد لديها القدرة على اتتاج مختلف تراكيب الاسنان الثابيته و المتحركة.

الابحاث
      الأنشطة